Der Olivenbaum (Olea europaea) gehört zu den ältesten Kulturpflanzen des Mittelmeerraumes: überall dort, wo keine extremen Klimaschwankungen und Frost herrschen, fühlt er sich wohl und kann bis zu tausend Jahre alt werden. Das Holz zählt sicher zu den schönsten Hölzern überhaupt und ist von einer unglaublichen Vielfalt geprägt. Der Splint ist oft hellgoldgelb, das Kernholz ist gelbgrau bis lachsfarben, oft durchzogen mit olivbraunen dunklen Streifen. Die Maserung ist bei sehr alten Bäumen wirklich spektakulär, wild geriegelt, mit Worten nur schwer beschreibbar.
Das Schnittholz wird von alten, nicht mehr tragenden Ölbäumen gewonnen, die besonders schöne Strukturen aufweisen. Da Olivenbäume sehr langsam wachsen, ist ihr Holz besonders hart und dicht, leider aber auch nur begrenzt in größeren halbwegs fehlerfreien Größen verfügbar. Dieses Holz wurde aus dem Stamm wilder venetianischer Linaolia-Olivenbäume geschnitten, es ist besonders fein gemasert, hat sehr enge Jahresringe und ist wunderschönes Holz.